Сценическая версия Глеба Панфилова по мотивам Алехандро Касоны

Ложь во спасение

Спектакль 16+

Спектакль идет с одним антрактом

Продолжительность — 2 часа 50 минут

Это история о том, как некий синьор Бальбоа выгоняет из дома собственного внука за связь с криминалом и неподобающее поведение. Чтобы пощадить жену, Эухению, синьор Бальбоа пишет ей письма от имени внука. В этих письмах он представляется полностью раскаявшимся, изменившимся в лучшую сторону, взявшимся за ум.

Проходят годы, Эухения скучает по внуку. И вот к ней приезжает он – красивый и успешный, предупредительный и внимательный. Только Эухения не подозревает, что этот молодой человек – подставное лицо, визит которого организован некой фирмой по исполнению желаний. По всем законам жанра вскоре на горизонте должен появиться настоящий внук.

В основе постановки Глеба Панфилова – знаменитое произведение Алехандро Касоны «Деревья умирают стоя». Пьесу испанского драматурга нередко можно увидеть на театральной сцене. Но ленкомовский спектакль существенно отличается от литературного источника.

Глеб Панфилов не только изменил название, но и «вмешался» в сюжетный ход пьесы – переместил события в настоящее время (а пьеса написана в середине прошлого века) и поменял финал. В спектакле также сокращены действующие лица, но зато появилось и совершенно новое лицо, не обозначенное в первоисточнике – кинооператор. Человек с камерой снимает происходящее на сцене, и реальная картинка, крупно и выпукло, демонстрируется с четырех больших экранов. А кроме того, режиссер «легкой рукой» переиначил жанр – забавная комедия Касоны на сцене Ленкома предстает печальной и щемящей мелодрамой.

События в спектакле разворачиваются вокруг пожилой супружеской пары Бальбоа. Когда-то давно они потеряли сына с невесткой, и у них на руках остался внук – чудесный, очаровательный мальчик, солнце и отрада. Но вот беда, повзрослев юноша оказался строптивым и хамоватым, с совершенно невыносимым характером. И дед прогнал его из дому. Но с уходом внука как будто ушел и солнечный свет. Бабушка тяжело переживает разлуку, и чтобы хоть как-то облегчить ее страдания старый Бальбоа решается на совершенно авантюрный шаг – заказывает «подставного» внука, крайне положительного молодого человека.

На первый взгляд комичная ситуация на деле оказывается настоящим испытанием для четы Бальбоа. Тем более что «реальный» внук не замедлил явиться и предъявить свои права. И все же спектакль «Ложь во спасение» в первую очередь о любви. О разных ее выражениях и проявлениях. Важные и вечные вопросы – так ли необходима ложь? И может ли она действительно спасти? – поднимаются в спектакле. Как отвечают на них герои постановки Ленкома, можно узнать, посетив театр.

"Сайт не является официальным ресурсом театра Ленком" | © Все права защищены, 2012 - 2018

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.
0